Правописанием и мы .
|
|
koljanovna | Дата: Вторник, 18 Марта 2008, 14.27.46 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Уважение к стране начинается с уважения к ее языку, обычаям, укладу жизни. Казалось бы прописная истина. Но случилось так что провела полдня в чате и вопрос возник сам собой. Почему мы так старательно стремимся исказить сознательно свой родной язык? Понимаю, что, как говорят нынче " по приколу", коверкать язык... но все ж таки?
Ржавая_ведьма
|
|
| |
Чертовка | Дата: Вторник, 18 Марта 2008, 15.23.08 | Сообщение # 2 |
| ...А черт его знает, лапуль...Меня и саму раздражает этот дибилизм настолько, что рука тянется к кнопке игнора, и тут же ловлю себя на том, что тоже не без греха...И все эти инетовские словечки "ржунимагу", "пататушта", "кабута", "ваще", -оказываются, липкие, заррразы....))) Как-то в чате сели кумушки и давай мне кости мыть по разным поводам. В том числе насчитали моих 11 неологизмов, которые разошлись по всем....Я не знаю, хорошо ли это, плохо ли. Наверное, скорее плохо, нежели хорошо? Наш декан во гневе кричал на нас: "Филолухи", и смягчившись, называл нежно "Филологини"...))) Вот так и живем.
|
|
| |
Озорная | Дата: Вторник, 18 Марта 2008, 17.06.09 | Сообщение # 3 |
 Генерал-лейтенант
| Чертовка, koljanovna, Ох, девчонки.. все мы не без греха.. Пока царил в умах народа Хам, поэты в тесных кухнях, как обычно, ждут, что наступит время поприличней. Соскучится Россия по стихам. Соскучится и вспомнит о словах из русской сказки и народной песни. И осознает – как неинтересно общенье на картавых языках. Поймет, что совершенно не права, легко позволив новым поколеньям, знакомые предметы и явленья закутать в незнакомые слова. И может быть в один прекрасный миг, хранивший и поивший нас веками, затоптанный чужими сапогами, на время запылившийся родник - отяжелеет чистою водой, рекой прольется, набирая силу и окропит своей волною Россию, и смоет грязь с души её святой. Омывшись в этой благостной реке, когда-нибудь она себя излечит настоями причастий и наречий на сочном и певучем языке. Воть)))
Я сегодня научилась забывать, просто уходить, не оглянувшись, Я сегодня научилась все прощать… И все прошлое представить пылью
|
|
| |
фотка | Дата: Вторник, 18 Марта 2008, 20.07.56 | Сообщение # 4 |
 Генерал-полковник
| koljanovna, отличная тема. Сама была неоднократно "бита" бывшим питерцем, в то время (когда проходили наши баталии)работавшим в чешском филиале радио "Свобода". Впрочем, я делала скидку на его возраст (далеко за 70), в силу которого он был несколько консервативен. И все же, когда он был в чате, старалась "выбирать выражения")) По существу. Совершенно спокойно реагирую на сокращенные слова..вроде "щас, щастья", понимаю замену "ться" на "ца" или другие объяснимые замены. Но вот умышленное каверкание не переношу. Все эти "мну"..брр...так и хочеться добавить "гну". В чате есть ярчайшие образцы такое "речи". Одна из таких "русско-говорящих" перманентно сидит у меня в игноре, а я за это - в бане)..И мы квиты) На днях расшифровывала одну из фраз, оставленных Зябром на форуме ..Вместо хвоста там был "фост" и переиначенное (не помню как) "писталетом". Поняв таки, что это значит, решила, что такая манера жонглирования словами..вещь заразная..увы.. p.s. на одном, из любимых мной форумов, пост, написанный искаженным русским языком, удаляется без предупреждения. Поддерживаю такие меры.
"Рано или поздно, так или иначе"(с)
|
|
| |
koljanovna | Дата: Среда, 19 Марта 2008, 06.37.08 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| В том то и беда...что каждый новенький приходящий в нашу комнату считает это нормой вещей и начинает что есть силы коверкать язык. Есть чаты где подобное коверканье приравнено к нецензурности и ты вылетаешь порой за пропущенную опечатку.
Ржавая_ведьма
|
|
| |
Дымка | Дата: Среда, 19 Марта 2008, 06.45.19 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| фотка, Чертовка, koljanovna, девочки, я не такой поборник чистоты русского языка, как вы. Для меня гораздо важнее, о чём говорит человек, а не как. Лучше весело поговорить с кем-то коверкающим слова, чем быть облитым грязью, правильным русским языком. Что касается заразности, согласна, потому как печатая официальные документы хочется где-нибудь да ввернуть это самое «щас»
Жить с каждым днём интереснее!
|
|
| |
Кракозябр | Дата: Среда, 19 Марта 2008, 07.00.52 | Сообщение # 7 |
| Quote (фотка) Вместо хвоста там был "фост" и переиначенное (не помню как) "писталетом". "Фост пасталетом" -это мой меньший так говорил...ну а я перенял. Quote (koljanovna) В том то и беда...что каждый новенький приходящий в нашу комнату считает это нормой вещей и начинает что есть силы коверкать язык. Есть чаты где подобное коверканье приравнено к нецензурности и ты вылетаешь порой за пропущенную опечатку. Если у нас так будет,то в комнате пару человек останутся и те с трудом будут подбирать слова Quote (Дымка) Для меня гораздо важнее, о чём говорит человек, а не как. И мне тоже. Да, это плохо,коверкание..еще хуже падонкавский,албанский сленг...но он есть,имеет место. Было время и я не употреблял всех этих "патамушта, цулум,мну и т.д."....но заразно же. И самое интересное ,что эти словечки уже перекочевали в реальную речь. Хотя я и не вижу большой беды..ну не смертельно же. И представил ..."Уважаемая сударыня! Будьте так добры ответить мне на такой вопрос: " В какой губернии имеете честь проживать?Муж ли Ваш состоит на службе? Чада здоровы-ли?Как маминька себя чувствуют?" А ваще я сам бисхраматный 
|
|
| |
koljanovna | Дата: Среда, 19 Марта 2008, 07.14.36 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Кракозябру с уважением!!! Тооооль а есть еще более древние обороты речи.. более велеречивые... почему бы не вспомнить старо славянский например  Добавлено (19 Март 2008, 07.14.36) --------------------------------------------- Quote (Дымка) Для меня гораздо важнее, о чём говорит человек, а не как. А вам никогда не объяснялись в любви... например матом?
Ржавая_ведьма
|
|
| |
фотка | Дата: Среда, 19 Марта 2008, 10.24.49 | Сообщение # 9 |
 Генерал-полковник
| Кракозябр, Quote (Кракозябр) "Фост пасталетом" -это мой меньший так говорил...ну а я перенял. говорю же..заразно))) Quote (Дымка) Для меня гораздо важнее, о чём говорит человек, а не как Дымк, это самое важно, но когда чтение превращается в неслабый процесс дешифровки..да ну нафиг, иероглифы разбирать... Quote (Дымка) Что касается заразности, согласна, потому как печатая официальные документы хочется где-нибудь да ввернуть это самое «щас» Каюсь, когда материал раздиктовываю и там сокращаю) koljanovna, вспомнила..вместо "да пошел ты на..".... " а вам-то сударь, какая печаль"))
"Рано или поздно, так или иначе"(с)
|
|
| |
Пани | Дата: Среда, 19 Марта 2008, 13.46.43 | Сообщение # 10 |
| Из присланного знакомым. На скамейке сидел старенький дедушка, кутающийся в рваненький тулупчик. Он настороженно смотрел на подростков, снующих туда сюда по аллее. У многих в руках были чудные приборы, мигающие огоньками, в ушах торчали диковинные штуковины, они вели странные и непонятные речи на каком-то диком жаргоне. Старик взирал на это с ужасом - все это так не походило на блаженные времена молодости! Нынешняя молодежь не имела ничего общего с той, что была когда-то - культура исчезла бесследно, остался какой-то уродливый суррогат! К скамейке подошел внук старика. Он потянул его за рукав и строго сказал: - Деда, пошли домой. Мама велела тебя привести - ужин остывает! - Зочем ви тrавите?! - жалобно возопил дедушка. - Выпей йаду! - Дед, я тебя не понимаю, - устало ответил внук. - Выражайся нормальными словами, а? - В Бобруйск, жывотное! - заорал на него старик. - Учи албанский! Внук устало вздохнул и уселся рядом. Дед безнадежно отстал от жизни... Шел 2060 год... Так что все временно, я думаю. Да и не особо напрягает, когда в меру и к слову. Иной раз в «правильной» фразе так забавно звучат эти словечки. Тут, на мой взгляд, есть некий нюанс. Одно дело, когда начинает стебаться умный и тонкий человек. И совсем иное – если невежда. Меня лично больше поражает не коверкание языка, а элементарная безграмотность. В чате есть несколько мужчин, очень грамотных и выражающихся исключительно литературным языком. А если и вставляют словечки, то нарочито подчеркивают это: «думаИт», «зИвает» и т.п. Очень забавно видеть, когда таких людей активно атакуют неграмотные дамы. Мне один человек как-то сказал, что ему постоянно хочется поправить ошибки, но не хочет обидеть. Впрочем, и общаться с такими тоже особого желания не испытывает. Бывает, поправляют ненавязчиво – но безуспешно. Нечто вроде такого диалога: - А тебе почему не спиться? - Да вот.. не спится почему-то. -Тогда одень пальто и погуляй на свежем воздухе. -Надел, но выходить лень. -Привык ленится. -Лениться люблю, да.. Ну и далее в том же роде… А если собеседница еще и употребляет словечки, не зная правильного их написания: констаНтирую, инциНдент, компеНтентный и пр.... Так что инето-албанский язык – это не единственная беда в той области, которая называется культурой речи. Он, конечно, засоряет нашу речь, но это не так страшно, если человек наряду с этим владеет литературным языком. А вот когда с ним не в ладах…
Сообщение отредактировал Пани - Среда, 19 Марта 2008, 13.48.52 |
|
| |
Дымка | Дата: Среда, 19 Марта 2008, 18.07.18 | Сообщение # 11 |
 Генералиссимус
| Quote (koljanovna) А вам никогда не объяснялись в любви... например матом? а мы разве о мате говорили? Радостно сообщаю, в моей коллекции признаний такое отсутствует)) Quote (фотка) Дымк, это самое важно, но когда чтение превращается в неслабый процесс дешифровки..да ну нафиг, иероглифы разбирать... Фотик, для меня игру в дешифровальщика превращается общение на латинице. Стараюсь избегать до сих пор, хотя уже научилась читать правильно. и потом у нас же у каждого свои границы дозволенного, правда?)
Жить с каждым днём интереснее!
|
|
| |
vehpz1 | Дата: Четверг, 20 Марта 2008, 08.44.55 | Сообщение # 12 |
| Пани Можете называть меня как хотите, безграммотной..и повсякому...Вы только одно не учли, что много нас из бывшего СССР, где уроки русского языка и русской литературы проходили лишь бы, для плюса. Иной раз мне стыдно, ошибок много в грамматике...Но это не самое главное в нашей жизни. Не от грамматического общения зависят наши отношения, а от того, какой человек. И пусть он скрывается под маской интеллигенции, а внутри он пуст. Том, твои заметки сделали мне больно. Хотя и не назвала имен, но я знаю, что в твоих заметках была и я. Скажу, что независимо от моей грамматики, люди обращаются за помощью ко мне, а не к интелигентным, так сказать ....И в суде, защищая преступников, представляя интересы, мой русский желает лучшего, но меня понимают и не обращают внимания на мой акцент и неграммотность. Хочу добавить, не стоит так смеяться над ошибками, не все педагоги. Можно сказать, что у меня развился комплекс неполноценности..((((((((((((((( Всем удачи....
Сообщение отредактировал vehpz1 - Четверг, 20 Марта 2008, 08.46.50 |
|
| |
Озорная | Дата: Четверг, 20 Марта 2008, 08.54.16 | Сообщение # 13 |
 Генерал-лейтенант
| vehpz1, Ниночка.. Не делай поспешных выводов.. Ну что ты? Все мы не без греха. Сама за собой замечаю, иногда такое напишу,что стыдно становится. И потом. Если чат превратить с словесную изысканность.. потеряется его дух - дух озорничества и юмора. Мне так кажется. Потому и сама иногда пишу.. "счаааз, тока.. и т.п." Но, видимо заражаешься атмосферой шутливости. Я знаю многих людей, которые пишут стихи,общаются в реале так,что рот раскрываешь, а вот в чате.. ))) в чате.. они такие перлы выдают.. В свое время, общаясь с Ефимов Шифриным, Кларой Новиковой.. и многими другими - слышала бы ты их, когда они юморят. Так что, разговор ни в коем случае не о тебе, не обо мне.. Просто тема такая... Страшнее, когда слушаешь такой разговор в реале.. "типа... чё, эт, гля, ". Много можно привести примеров. И скажу тебе по секрету - у нас проходит тестирование при приеме по русскому языку... Боже... ты бы видела, что пишут молодые ребята. Поэтому, половина обучения приходится тратить на то, чтобы хотя бы научить их связно построить свою мысль, не говоря уж о написании слов. ЭЭх.. если бы было можно.. я бы написала здесь примеры их рапортов.. жаль - нельзя.. но это нечто)))))) Так что - не комплексуй.. Общайся, улыбайся, главное.. что за человек внутри тебя живет))) Это основное.. Хотя. Может и найдется человек, который за мое написание - поставит мне оценку. Не всегда дружу со словами)))))
Я сегодня научилась забывать, просто уходить, не оглянувшись, Я сегодня научилась все прощать… И все прошлое представить пылью
Сообщение отредактировал Озорная - Четверг, 20 Марта 2008, 08.59.31 |
|
| |
koljanovna | Дата: Четверг, 20 Марта 2008, 09.54.07 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Мне кажется тему пора закрыть... коль переходим на личности. Ни к чему хорошему это ни приведет. Я ведь не против милых шутливых коверканий слов вообще... но когда весь чат пестрит ими и првильно написанные слова режут глаз... задумываешься. Каждый решает сам для себя как говорить, как писать, как вести себя в той или иной ситуации. Но прошу.. не надо переходить на личности.
Ржавая_ведьма
|
|
| |
TiNa | Дата: Четверг, 20 Марта 2008, 10.43.12 | Сообщение # 15 |
 Генерал-полковник
| Quote (фотка) " а вам-то сударь, какая печаль")) Нонн, взяла фразу на вооружение)))классная для определенных ситуаций а то мне трудно, я ругаться не умею
Бойтесь ваших желаний - они исполняются
|
|
| |
|