Вход

"Только в 40 жизнь начинается!" 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Что в имени тебе моём?....
ПаниДата: Понедельник, 21 Мая 2007, 14.16.22 | Сообщение # 1

В самом деле - интересная тема. "Красивые" и "некрасивые" имена, кого в честь кого назвали, занятные фамилии...

Помнится, лет 25 назад услышала, как женщина на прогулке обращалась к своей дочери: Желя... Прислушалась - вроде не Женя, а именно Желя... Подошла с ним: извините, вот вы так к дочери обращаетесь, а как ее полное имя? - Анжелика...
Ну да... В те годы была мода называть девочек в честь маркизы ангелов. Правда, родители не всегда задумывались, как это вычурное имя будет сочетаться с отчеством и фамилией.. Ладно бы еще Анжелика Александровна, или Владимировна, Сергеевна... А если папа Ваня? У нас была такая в школе - Анжелика Ивановна Машкина...

Сообщение отредактировал Пани - Понедельник, 21 Мая 2007, 14.28.29

КракозябрДата: Понедельник, 21 Мая 2007, 16.46.52 | Сообщение # 2

Quote (Пани)
У нас была такая в школе - Анжелика Ивановна Машкина..

Анжелика Григорьевна Гудзь-это девочку по-соседству так назвали.

Мне нечем "похвастаться"...самое все обычное. Но вспомнилось...Моя бабушка,и как все женщины в округе были страшно возмущены,когда соседи (ну все из себя такие "антилигенты",хотя сами понимаете ....интелигенством там и не пахло,а только высокое мнение о собственных персонах) назвали кошку Дзидрой. Во потеха была. Оказывается это имя како-то прибалтийской советской актрисы кино.Но..кошку не взлюбили в округе,причислив ее тоже к семье высокомеров biggrin

Сообщение отредактировал Кракозябр - Понедельник, 21 Мая 2007, 16.47.48

ПаниДата: Понедельник, 21 Мая 2007, 17.25.56 | Сообщение # 3

Помню... была такая актриса Дзидра Ритенбергс. Кошку, говоришь, в ее честь назвали? Ну-ну..
Я как-то со знакомой пришла в гости к ее приятельнице, которую все звали Мирой. Увидела у нее открытку: Дорогая Римма! Поздравляю.... и т.д. Спрашиваю: так тебя как зовут все-таки: Мира или Римма? Она сказала: имя Ревмира, а называют кто как привык. Я удивилась. Такие имена (Революция Мира) давали в 20-30 годы... А она родилась в начале 60-х. Оказывается, назвали в честь тетки, которая как раз и родилась в тридцатых годах...
Ну.. Ревмира еще терпимо по сравнению с именем Даздраперма (Да здравствует первое мая) или Лагшмивара (Лагерь Шмидта в Арктике)

ПаниДата: Среда, 23 Мая 2007, 11.25.51 | Сообщение # 4

В местной газете написали про школьницу - победительницу в турнире по шахматам - по фамилии Светлейшая. А еще училась в одной из школ Ирочка Деликатная. Кстати, вполне соответствовала фамилии. Вернее, фамилия ей.
Знала одну бабулечку- маленькую, прихрамывающую, сгорбленную с шикарной фамилией - Возлюбленная...

тайгаДата: Четверг, 31 Мая 2007, 03.04.21 | Сообщение # 5
Рядовой
Статус: Offline
Супер))фамилии заслушаешься,хотя это все фамилии крепостнические)давали такие фамилии бояре своим крепостным)или в самой деревне кличка переходила в фамилию.
вот интересно было бы узнать как ребенку правильно имечко выбрать,чтобы и с отчеством сочеталось прекрасно.

ПаниДата: Понедельник, 04 Июня 2007, 15.28.45 | Сообщение # 6

Все, конечно, зависит от желания и вкуса родителей. Но можно руководствоваться некоторыми правилами, которые облегчат произношение.
Нежелательно сочетание конечной буквы имени и начальной буквы отчества. Правда, к имени девочки это почти неприменимо, поскольку подавляющее большинство женских русских имен заканчивается на -а, -я, и если отца зовут Александр, то МаринА Александровна – никуда не деться. А при выборе имени для мальчика уже нежелательно называть именем с «женским» окончанием, например НикитА Алексеевич, ДанилА Андреевич.
Сложно для произношения, когда совпадают согласные. К примеру, БориС Сергеевич, ВиктоР Романович, РуслаН Николаевич.
Если отчество длинное, имя лучше выбрать покороче. Какой-нибудь Александрине Максимилиановне Новодевичанской с трудом удастся вписать свои данные в короткие графы.
Можно еще обратить внимание на звуки. Если отчество «строгое» - Петрович, Родионович и т.п., можно выбрать имя, в котором есть мягкое «л» или «м». К примеру, Наталья Петровна звучит мягче, чем Тамара Петровна.
Видимо, следует учитывать и сочетаемость имени-отчества, так сказать, по статусу. С «княжими» отчествами, такими, как Олегович, Игоревич, всеми с корнем -слав-, и подобными «интеллигентскими» вряд ли будут сочетаться «народные» имена. И наоборот. Скажем, Егор Станиславович. Или Эдуард Захарович…

ЮжнаяДата: Четверг, 04 Октября 2007, 12.33.11 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Жаль, что тема не имеет продолжения.
Вот завтра, 5 октября именины у - Василия, Изота, Павла, Евы

Мы бываем естественны только с теми, кого мы любим.
А.Моруа

миркаДата: Воскресенье, 07 Октября 2007, 16.12.48 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Давайте расскажите..почему, кого и как родители навали такими именами...)))

Он был рожден, чтобы бежать(с)

ЛизаветаДата: Среда, 17 Октября 2007, 12.45.46 | Сообщение # 9
Лейтенант
аха)) я неск лет назад узнала, что имя галина по испански(?) означает курица))) Я ЧТО? ПОХОЖА НА КУРИЦУ???)))) cool happy smile

ОлиКДата: Четверг, 18 Октября 2007, 01.46.49 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Лизавета, Галина - значит ...камень))) tongue , мож похожа на каменюку? tongue

ЛизаветаДата: Пятница, 26 Октября 2007, 12.35.48 | Сообщение # 11
Лейтенант
ОлиК,
мяХкая я))) angry а откуда про камень? не встречала такой трактовки)) wacko

ДымкаДата: Пятница, 26 Октября 2007, 21.25.06 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Как могли назвать светловолосую девчушку с широко распахнутыми на мир глазами? Конечно Света. Но, по-скольку мне это имя не очень нравилось, со временем я стала брюнеткой, а Светкой продолжаю оставаться)) cool

Жить с каждым днём интереснее!

фоткаДата: Суббота, 27 Октября 2007, 01.18.11 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Отец хотел меня назвать Соней...Классно бы звучало...Соня Храпунова:-))
Но мама не дала, боясь насмешек в школе. Дорого мне матушкины страхи обошлись..Упарилась по жизни открещиваца от Нонны Гаприндашвили и Мордюковой..

"Рано или поздно, так или иначе"(с)

миркаДата: Суббота, 27 Октября 2007, 09.40.11 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Какая похожая история на мою..)))

Отец хотел назвать меня Жанной, но сестра не дала, боясь насмешек в школе и во дворе, боялась, что меня *жадиной* будут дразнить, и гулять со мной отказывалась...)) Потребовала с истерикой на ступеньках поссовета, чтобы назвали в честь первой тети-космонавта...)))

Он был рожден, чтобы бежать(с)

Сообщение отредактировал мирка - Суббота, 27 Октября 2007, 09.41.47

ОлиКДата: Среда, 31 Октября 2007, 14.02.23 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Лизавета, Еще учась в педучилище( много-много лет назад))), кто то из наших девченок принес книгу об именах( жуткая по тем временам редкость). Я тогда почему то запомнила( может это и не так), что с латинского имя "Галина" переводиться как камень. wink

Добавлено (31 Октября 2007, 14.02.23)
---------------------------------------------
мирка, фотка, Дымка, Лизавета, а мине обозвали в честь Ольги Лариной, патамушта маман хатела абазвать старшую систру Танькай, а абозвала Наташкай. Но все равно у миня есть сводная по отцу систруха...Танька( такова местная легенда... вруть наверна)))) tongue

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz