Вход

"Только в 40 жизнь начинается!" 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
"Остров"
НеяДата: Среда, 10 Января 2007, 10.31.34 | Сообщение # 1
Лейтенант
Статус: Offline
Посмотрела в праздники фильм Лунгина "Остров" с Мамоновым. Впечатление потрясающее. Считаю, давно не было таких фильмов. На фоне суровейшей и красивейшей (я бы даже сказала Божественной) северной природы - такие земные, такие человеческие страсти. И очень правдиво. Фильм сделан и режиссером, и оператором, и сценаристом очень добротно.

Вот, например, диалог:
"– С преподобным преподобен будеши и со избранным избран будеши... .
Но блаженный Феофил, выскочив из внутренней комнаты, снова удалил Феодосия, а
Иову кричал:
– Ты грамоте знаешь, знаешь?..
– Кабы не знал, начальником не поставили бы,– с улыбкой отвечал Иов.
– И библейские книги читал? А?
– Не только читал, а и на память многое знаю.
– За что Каин убил своего брата Авеля? Скажи! Отвечай! За что?"

Это не сценарий фильма "Остров". Это житие Феофила Блаженного (Киевского).
Придумать такого ведь и правда невозможно. Возможно только записать.
А это значит, что сценарист явно "в теме".

Артисты - молодцы ! Маминов очень натурален. Но, насколько я знаю, он фактически такую жизнь и ведет в своей деревне...

Вопросов и мыслей всяких фильм вызывает...море. Я вот, хоть и крещеная, но не воцерковленная. Предпочитаю с Богом напрямую общаться. Без посредников. Для нашей ортодоксальной церкви это ересь. Но вот такая я христианка. И вообще я многого не понимаю. По мнению священников нам, людям, и не дано понять божий промысел.... но для кого тогда все это, как не для людей ? Почему Бог позволил почти всю жизнь Анатолия из этого фильма нести в душе страшную тяжесть греха, которого он не совершал ??? Мне вообще не близка идея, что вся наша жизнь - это беспрерывное исправление грехов, которые мы беспрерывно совершаем. А потом - либо рай (по описаниям совершенно безрадостное место) либо ад (место, где наказание бесконечно !).

Мне все же ближе Восток с их реинкарнациями... А вот что говорит Ошо Раджниш (обожаемый мной, потому что его теория о том, что жизнь на земле дана нам на радость, очень меня греет):
"Мир знал таких прекрасных, сумасшедших людей, и действительно, все великие люди на земле были немного сумасшедшими - сумасшедшими в глазах толпы. Их безумие выражалось в том, что они не были несчастными, не были обеспокоенными, не боялись смерти, не беспокоились о пустяках. Каждый момент они проживали полно и интенсивно, и благодаря этой полноте и интенсивности их жизнь стала прекрасным цветком - они были полны аромата, любви, жизни, смеха. Но эти, конечно, задевает миллионы окружающих вас людей. Они не могут смириться с тем, что вы достигли того, что упустили они; они попытаются любым способом сделать вас несчастными. Их осуждение - это нечто иное, как попытка сделать вас несчастными, нарушить ваш танец, забрать вашу радость - для того, чтобы вы снова вернулись обратно в толпу."

"Когда у вас есть определенное отношение к жизни, вы упускаете саму жизнь. Жизнь - безбрежна, ее невозможно ограничить какой-либо позицией, ее невозможно втиснуть в конкретное определение. Да, ваша позиция может охватывать определенный аспект, но это будет только один аспект. А стремление ума к тому и сводится, чтобы провозгласить свой аспект как целое, но в тот момент, когда аспект утверждается как целое, вы утрачиваете связь с жизнью. Теперь вы будете жить, окруженные вашим отношением, в своего рода коконе, капсуле, и будете страдать."

"Но я хочу заявить вам, что жизнь это не страдание... Если жизнь и становится страданием, то это творение ваших рук, в противном случае жизнь - бесконечная радость. Но чтобы познать эту бесконечную радость, вы должны прийти с открытым сердцем, с разжатыми кулаками."

Извините за многословие...

Сообщение отредактировал Нея - Среда, 10 Января 2007, 13.30.36

TiNaДата: Среда, 10 Января 2007, 15.37.51 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
А по-моему, и ад, и рай в самом человеке. А грех и святость - 2 стороны одной жизни. Мудрецы Востока не зря символ Инь-Ян придумали. Не всегда в жизни темное от светлого отличишь, да и не видно светлого если нет темного. А как верить, каждый сам должен выбирать. Иные формально верующие в тысячи раз хуже некоторых неверующих, потому что считают, что они уже в курсе Божьих промыслов и вправе судить других. И камни бросают, счиая себя безгрешными.

Бойтесь ваших желаний - они исполняются

НеяДата: Среда, 10 Января 2007, 16.06.31 | Сообщение # 3
Лейтенант
так в том-то и дело, TiNa, что человек должен искать гармонию и радость... и в себе и во взаимоотношениях с другими людьми... а не думать все время о том, какой грех он в данный момент совершает и как его потом искупать будет.
А в фильме показано, что Бог тем, что грех Анатолий в себе носил, НАКАЗАЛ, а с другой стороны, тем, что он мог другим людям помогать, НАГРАДИЛ. Вот и разберись тут... по-моему, очень даже человеческий промысел.... когда одна рука не знает, что другая делает...

ДараДата: Четверг, 11 Января 2007, 02.03.31 | Сообщение # 4
Рядовой
Хочется сказать несколько слов...
В 325 году состоялся Вселенский собор, где решалась судьба о божественном происхождении человека и суть Троицы...разгорелся спор между арианами и христианами...Ариане отказывались возводить Христа в ранг господа, мотивируя тем, что в каждом человеке есть божественность изначально.., доказывая, что не было такого человека в истории, а был Йешуа из Назарета...Ариане были изгнаны с того собора, а Синод решил, что учение о реинкарнации нужно изъять, как противное им и Господу, - таким образом отняв у христиан саму надежду на то, что у них есть души, зажённые искрой божьей...Христос назван Господом и введён в Святую Троицу..(странная такая троица получилась, где Отец-Господь, может быть сыном своему сыну), а разве простой раб божий может быть равным Иисусу Христу.??!!..Вот таким образом была решена судьба божественности человеческой души...получилось в угоду.., якбы приходит она (душа) на эту грешную землю только один раз, чтобы маяться и мучиться...А за непослушание, за неповиновение,за вольнодумство - всё это ересь,-только ад...

Один день жизни - это страница книги...

Сообщение отредактировал Дара - Четверг, 11 Января 2007, 02.23.27

НеяДата: Четверг, 11 Января 2007, 12.19.35 | Сообщение # 5
Лейтенант
Вот поэтому церковь, как любой институт, созданный человеком, не внушает мне уважения... и слушать тех, кто мне указывает, как лучше жить, я не буду. На прежней своей работе я познакомилась с женщиной, у которой сын ушел в монастрырь, хотел постриг принять. Я было порадовалась за него - в таком нежном возрасте сумел проникнуться верой. А она мне, с болью в голосе - "Что ты! Какая там вера ! Насмотрелась я, пока к нему ездила, на чуть живых послушников и рыхлых разжиревших священников ! Нет там никакой веры ! Еле вернула я его обратно, к нормальной жизни !" Вот такое вот мнение. Думаю не везде так и не всегда. Но все же церковь, с ее иерархической системой, административным аппаратом, карьерными страстями и бюрократией очень напоминает любую государственную систему управления. Нет там Бога - есть суета. ИМХО

TiNaДата: Четверг, 11 Января 2007, 17.34.40 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
...человек должен искать гармонию и радость... Нея, Да нечего и искать. Она в нем и так есть! Вот только любим мы запихать ее в самый дальний угол и с удовольствием дурью маяться. Нужно уехать за счастьем из дома далеко-далеко, чтобы в конце жизни понять: вот оно, счастье-то, совсем нашим было. Дома.

Сообщение отредактировал TiNa - Четверг, 11 Января 2007, 17.38.16

ДараДата: Пятница, 12 Января 2007, 00.38.12 | Сообщение # 7
Рядовой
А что есть религия? Дословно перевести, так это банальная идеология...
Но я с уважением отношусь к тем, кто искренне верит, принимая религиозные догматы, наверное, им так проще, им необходимо подтверждение их веры ритуальностью...То есть, они всё ещё держатся всеми фибрами своей души за материальное, что можно увидеть , пощупать, за что можно заплатить..
Возможно, они придут к пониманию того, что главный храм, который мы должны строить и украшать, находится в нашей душе..Может в этой жизни, они должны пройти эту ступень - научится верить.., в следующей подняться выше...
В истории остались слова, приписанные Йиешуа из Назарета: " Я не каменщик, пришёл строить не из камня..Моя доля помочь воздвигнуть храмы в ваших душах..."

дедушкаДата: Вторник, 23 Января 2007, 20.41.48 | Сообщение # 8
Сержант
я сматрел этот филь в инете кагда его ещо и на дисках то небыло!!!скукатища полная!!!я его помоему так и недосматрел!посредственность обыденность

Добавлено (23 Января 2007, 20.40.51)
---------------------------------------------
я сматрел этот филь в инете кагда его ещо и на дисках то небыло!!!скукатища полная!!!я его помоему так и недосматрел!посредственность обыденность

Добавлено (23 Января 2007, 20.41.48)

Дамам целую мужчинам жму!!!!

ДараДата: Вторник, 23 Января 2007, 22.53.38 | Сообщение # 9
Рядовой
дедушка,
Нуу..эт тоже своего рода мнение..А может всё-таки надо было бы добить?

кот_бегемотДата: Четверг, 25 Января 2007, 00.10.09 | Сообщение # 10
Лейтенант
мнение о религии появляется только после просмотров фильмов??????
для меня это внове.
не надо кричать и показывать свои теологические познания .... не о них речь......речь всего на всего о том что люди всегда во что товерили..... неосознанно обращаясь к кому то или к чемуто что по их мнению давало им силу и стойкость......вот что такое вера.....и не обязательно это была вера в господа..... в том понимани в каком нам пытаются привить сейчас.......показушно....и фанатично.... надо просто верить... не особенно про это распространяясь.....потому как было смешно.....в питеере слушать в соборе невского как две тетки рассуждали о господе и прочем не покрыв головы платками.и еще и в джинсах ..... вот в таких мелочах и показывается истинная вера человека в бога.... а не в размашистом осенении себя крестным знамением..и приложении лбом к святым иконам

быть может..а может и не быть

ДараДата: Четверг, 25 Января 2007, 00.28.08 | Сообщение # 11
Рядовой
Никадда не думала, что Богу важно во что ты одет...И как выглядишь, накрашен или в платке, я думаю, тоже не суть важно...Важнее, как ты поступаешь, выполняя заповеди...Совесть платком не прикроешь. Адам то с Евой, если верить легендам и вовсе бегали не мая стыда по райским дебрям.. wink

Сообщение отредактировал Дара - Четверг, 25 Января 2007, 00.28.47

кот_бегемотДата: Четверг, 25 Января 2007, 00.46.24 | Сообщение # 12
Лейтенант
да.вы правы
да только рассуждая об одном все таки не плохо было бы хоть немного соблюдать самые основные постулаты любой религии.........или вы хотите сказать что для мусульманина намаз и знание где находится священная мекка..не важно .... где этот верующий находится...........не суть важно???????

Добавлено (25 Января 2007, 00.46.24)
по вере же вам и воздастся

быть может..а может и не быть

ДараДата: Четверг, 25 Января 2007, 00.50.18 | Сообщение # 13
Рядовой
кот_бегемот,
Quote (Дара)
Но я с уважением отношусь к тем, кто искренне верит, принимая религиозные догматы, наверное, им так проще, им необходимо подтверждение их веры ритуальностью...То есть, они всё ещё держатся всеми фибрами своей души за материальное, что можно увидеть , пощупать, за что можно заплатить..
Возможно, они придут к пониманию того, что главный храм, который мы должны строить и украшать, находится в нашей душе..Может в этой жизни, они должны пройти эту ступень - научится верить.., в следующей подняться выше...
В истории остались слова, приписанные Йиешуа из Назарета: " Я не каменщик, пришёл строить не из камня..Моя доля помочь воздвигнуть храмы в ваших душах..."

TiNaДата: Четверг, 25 Января 2007, 02.03.35 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Quote (кот_бегемот)
да.вы правы
да только рассуждая об одном все таки не плохо было бы хоть немного соблюдать самые основные постулаты любой религии.........или вы хотите сказать что для мусульманина намаз и знание где находится священная мекка..не важно .... где этот верующий находится...........не суть важно???????

А по-моему, как раз и не суть важно. Все, что нужно для веры, мы носим в себе, а храмы или Мекка - это уже наши попытки как-то выразить свою веру. И все правила тоже попытки человека выразить свое преклонение, свою веру. Но ведь люди разные и попытки одних непонятны другим. И почему они должны соблюдать то, что выдумали другие на заре зарождения этой самой веры, а потом забыли об этом и теперь выдают за божеские заповеди? Ни платок, ни юбка до пола не прибавляют ни благочестия, ни веры. Чувство меры должно быть, но не догма.

Сообщение отредактировал TiNa - Четверг, 25 Января 2007, 02.04.22

ДараДата: Четверг, 25 Января 2007, 15.45.16 | Сообщение # 15
Рядовой
TiNa,
Вот, (сидю поддакиваю), мы едины в своём мнении..Человек - есть существо думающее и духовное..

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Конструктор сайтовuCoz