Какого цвета зависть?
|
|
Чертовка | Дата: Воскресенье, 16 Марта 2008, 19.26.02 | Сообщение # 1 |
| Есть правило, которым я четко руководствуюсь в жизни: "Нельзя близко дружить с женщинами, истово озабоченными тем, что у тебя есть...дано легко и красиво, а у них нет и, наверное, уже никогда не будет. При этом совершенно неважно, социальная это успешность, сексуальная или семейная". Но это в жизни, что понятно. Каково же было мое удивление, когда я столкнулась с примерами зависти здесь, в виртуальном пространстве! Казалось бы, здесь-то чему, оспади? Все мы- внешне одинаковые буковки на экране монитора. ))) Но завидуют же! Вы и сами видите примеры таких реплик в чате. Завидуют марке авто, граням бриллиантов, дому, мужу, жене, уму, обаянию, положению, столице, возрасту, росту, весу, размеру, любовнице, возможностям, наполненности души...(нужное подчеркнуть, добавить до неисчерпаемости...))) Видели, как резко изменилось отношение к мужчине, скромно и мимоходом бросившему реплику, что не был давно потому, что отдыхал в Куршавеле? Кодовое слово -и сразу кто-то хищно прищурил глаза охотницы, а кто-то стал шипеть злобой и ехидством...Реплики озабоченностью "Лексусом" или олигархом приводить не стану, они перманентно звучат, у всех и так на слуху. Предлагаю вашему вниманию статью о зависти. Итак... Какого цвета зависть? Она бывает черная, а кто-то говорит, что бывает и белая, но в какие бы цвета ни окрашивали это чувство, оно всегда будет иметь разрушающую силу, медленно подтачивать ваше самолюбие, самооценку и отрицательно сказываться на отношениях с окружающими. Такое чувство как зависть присуще только человеческим особям. Подумайте, ведь ни один петух не будет сравнивать себя с орлом или павлином и мучиться бессонницей, забыв о своих курочках. А что же происходит с нами? Мы не всегда можем признаться даже самим себе, что завидуем. Завидуем не только сослуживцам, но и близким: друзьям, братьям, сестрам...За забором соседа, как известно, всегда трава зеленее. Стоит добиться кому-то из знакомых определенных высот, как тут же начинаешь себя неловко чувствовать рядом с ним. Нет, "мы не завидуем", когда, узнав об успехе кого-то, говорим: "Подууууумаешь, ну и что! Тоже мне!...Да мне такого и даром не надо". Многие люди, которые не в состоянии из-за зависти искренне радоваться чужим успехам, язвительно замечают, что добиться всего того можно было только нечестным путем. И теперь, видя, как друг обзавелся шикарной машиной, дорогим костюмом, вы начинаете ему завидовать. А когда он весь на нервах открывал свое дело, терял деньги и снова шел вперед, вам было совсем незавидно, глядя на него. Почему сейчас, упустив тот период в жизни своего друга, вы завидуете только результату, на который он положил столько сил? Что мешает вам сделать то же самое, пойти на такие же жертвы ради улучшения своей жизни? Есть люди, которые болезненно относятся к успеху своих близких и знакомых. Как говорится, все мы родом из детства. Если с детских лет ребенку постоянно указывали на то, что он хуже Саши, который получил пятерку, бегает лучше и вообще молодец, то, позврослев, человек так и будет сравнивать себя с кем-то еще и постоянно будет чувствовать превосходство над собой. Не допускайте таких же ошибок с вашими детьми, сравнивайте достижения только с их собственными. В любом случае, в любых ситуациях можно найти положительные моменты. Если вы занимаетесь любимым делом, а рядом с вами любимый человек, то никакая зависть не будет портить вам кровь, потому что довольный жизнью человек не замечает ущербности своей жизни. Вы- не начальник? Прекрасно! Ведь и спросу с вас меньше, и больше времени остается на личную жизнь. Вы-не красавица? Отлично! Значит, вас и не коснутся жадные или недоброжелательные взгляды. Вы- не богаты? Тоже хорошо. Крепче спите по ночам...Просто переместите акценты. Старайтесь все, что хорошее происходит в вашей жизни, рассматривать через увеличительное стекло, а какие-то неурядицы- через уменьшительное. Если объектом зависти окружающих являетесь вы сами, то в первую очередь задумайтесь: может, ваше поведение действительно несколько принижает достоинство других людей? Проявляйте сдержанность. Боже упаси, не хвастайтесь!!! Услышите, что "для кого-то щи негусты, а для кого-то жемчуг мелок", а оно вам надо? Не стоит рассказывать о своих планах, о том, что еще не случилось, ведь так вы расстратите энергию, которая нужна для осуществления задуманного. Постарайтесь меньше общаться с теми, кто вам открыто завидует, в чьем присутствии вы чувствуете неловко. От того, что вы будете пытаться им угодить, вряд ли станут относиться к вам лучше. Придя домой, умойтесь прохладной водой. Она унесет с собой отрицательную информацию, которой вас "наградили" завистники. Научитесь, как бы это ни было трудно, радоваться за дургих людей, искать в своей жизни положительные моменты, ведь они есть, и в немалом количестве, их нужно просто разглядеть. А вы завидовали кому-нибудь? А вам завидовали? Буду рада откликам.
Сообщение отредактировал Чертовка - Воскресенье, 16 Марта 2008, 19.27.23 |
|
| |
Злюкин | Дата: Воскресенье, 16 Марта 2008, 22.08.30 | Сообщение # 2 |
Майор
Статус: Offline
| А Вы, сударыня, завидовали?????????))))))))))))))) Кто-то как-то где-то когда-то не то слово в чате сказал??!!)))) Но мы пальцем указывать не будем?))) Мы вообще то хотим поговорить абстрактно?!! Ну, если только иногда кого-то помянем!)))) Так это же не со зла?))))))) Если Вы не достаточно осведомлены, какие цвета еще есть у завистим, и присуща ли зависть кроликам, обратитесь к Дусе! Она ВАм даст ссылку на учебник))))))) Заранеее ппппффффффффффффф)))))))))))) Юра Злюкин
А мне эта нада???????
|
|
| |
Чертовка | Дата: Понедельник, 17 Марта 2008, 01.08.48 | Сообщение # 3 |
| Quote (Злюкин) А Вы, сударыня, завидовали?????????))))))))))))))) ...Так и я не святая! ))) Завидовала и завидую тем, кто умнее, мудрее, спокойнее, выдержаннее... Стараюсь учиться.
|
|
| |
TiNa | Дата: Понедельник, 17 Марта 2008, 22.22.47 | Сообщение # 4 |
 Генерал-полковник
| а мне неинтересно завидовать. разве что вздохну мимоходом: какая Чертовка молоденькая! или: какая Дуся прелесть и шьет божественно! а у Валюшки теплый дом))) но не вижу смысла окрашивать свои мысли в цвета)))если бы захотела, могла бы и шить, и быть милой, и дом иметь теплый. значит сама виновата. впочем, дом-то у меня вобщем теплый по мнению друзей))) вот и выходит: независтливая я, неинтересно. а завидуют ли мне не в курсе, как-то не чувствую))) вот и вся речь по этому поводу
Бойтесь ваших желаний - они исполняются
Сообщение отредактировал TiNa - Понедельник, 17 Марта 2008, 22.23.35 |
|
| |
Лайма | Дата: Вторник, 18 Марта 2008, 10.55.48 | Сообщение # 5 |
 Генералиссимус
| НЕт зависти белой..это придумали себе в оправдание...Есть ЗАВИСТЬ и точка. Черная -она в любых случаях и идет из глубин черной, нерастущей души...Человек, работающий над собой Юперерастет и зависть, и обиды...Дано это не каждому к сожалению...Можно прожить жизнь, так и не узнав, ка легко созерцая со стороны наблюдать те или иные картинки жизни))))))
А кому сейчас легко?)))
|
|
| |
Дымка | Дата: Вторник, 18 Марта 2008, 12.01.13 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| Quote (Лайма) НЕт зависти белой..это придумали себе в оправдание не соглашусь. Писала уже как-то, что есть зависть созидательная, а есть разрушительная. Первая сподвигнет на то, чтобы попытаться достигнуть чего-то в жизни, глядя на других. Это на мой взгляд и есть белая зависть. А вторая... да не хочу я о второй....Там и так всё понятно...
Жить с каждым днём интереснее!
|
|
| |
фотка | Дата: Вторник, 18 Марта 2008, 20.15.02 | Сообщение # 7 |
 Генерал-полковник
| Дымка, нет, Дымочка..зависть, она зависть и есть..и фиг ее отмоешь до белого цвета. Мне вообще кажеца, что это чувство формируется в человека на генном уровне..Как оптимизм, скажем. Тут читала, что ученые это подтвердили. Зависть - 1) одно из негативных чувств человека, вызванное раздражением и неудовольствием успехами и благополучием других людей; 2) проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ (материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств и пр.) воспринимаются субъектом как угроза ценности Я и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями. (с)
"Рано или поздно, так или иначе"(с)
|
|
| |
Дымка | Дата: Среда, 19 Марта 2008, 06.55.13 | Сообщение # 8 |
 Генералиссимус
| фотка, Фотик, я не очень люблю науку психологию, причёсывающую нас всех одной гребёнкой. Просто поведала о своём отношении к зависти. Если зависть заставляет меня работать над собой я думаю это неплохо) тем более что меня никогда жаба не давила на предмет того, что у соседа есть машина,а у меня её нет. Предметом моих чаяний являются некоторые человеческие качества, которые во мне почему-то отсутствуют. Думаю, что я разумная завистница, без фанатизЬму)))
|
|
| |
Кракозябр | Дата: Среда, 19 Марта 2008, 07.20.00 | Сообщение # 9 |
| Ну а как же без нее,без зависти то?Еееесть она,и в каждом,кто бы чего не говорил. Просто есть люди,которых эта зависть пожирает и все выплескивается наружу,а есть те,которые ее просто давят в себе. Мне так кажется. А вообще с годами идет переоценка ценностей по жизни...чему раньше можно было завидовать,сегодня видишь все это с другой стороны и даже иногда жалеешь "былого предмета зависти". И я завидую...завидую тем людям,которые могут путешествовать в свое удовольствие, поинтересным местам...историческим,природным,не изведанным....эх ...Но вот как пойду на пенсию...
|
|
| |
фотка | Дата: Среда, 19 Марта 2008, 10.14.54 | Сообщение # 10 |
 Генерал-полковник
| Дымка, Quote (Дымка) если зависть заставляет меня работать над собой я думаю это неплохо просто хочу сказать, что то чувство, которое заставляет тебя так делать, ни разу ни зависть..Это самоуважение. Ты наблюдаешь, что конкретный человек имеет, смог добиться..и начинаешь стремится к этому. Ты же не воспринимаешь чужое благополучие, как угрозу, правда?..Вот тем то и отличается это "миленькое" чувство, от твоих эмоций.. Кракозябр, Quote (Кракозябр) Ну а как же без нее,без зависти то?Еееесть она,и в каждом,кто бы чего не говорил. Вот зря ты не веришь, что кто-то лишен этого чувства. От того, что сосед справа выкупил аш два участка по 12 соток, отстроил там красивый дом и радует своих детей фейерверками на ДР..просто смешно исходить завистью, но можно выглянуть в окно и полюбоваться на его салюты). Слушая рассказы гостей соседа слева (приглашаемых им летом по выходным на лужайку у его дома) о театральных премьерах В Штатах, никому из моих друзей, некоторые из которых дальше Питера давно не ездили, даже в голову не приходит..начать завидовать.. Моя подруга жила когда-то в большом достатке. Сейчас она не имеет и малой части того, что было. Тем не менее..если я и слышала от нее про то, что у кого-что есть, то рассказ ее никогда не сопровождался завистливыми придыханиями..
"Рано или поздно, так или иначе"(с)
Сообщение отредактировал фотка - Среда, 19 Марта 2008, 10.15.41 |
|
| |
Лайма | Дата: Среда, 19 Марта 2008, 12.14.21 | Сообщение # 11 |
 Генералиссимус
| ДЫМКА...Пусть лучше движет и развивает здоровая конкуренция...))))...а движения типа "у меня нету, а мене надо)))"...только испортят жизнь..Оглянулся , зачем, для чего все это делалось?..А нужно ли было на самом деле?
А кому сейчас легко?)))
|
|
| |
Дымка | Дата: Среда, 19 Марта 2008, 17.51.50 | Сообщение # 12 |
 Генералиссимус
| Лайма, Неееееее)) ты меня не поняла.. я ж написала, что я разумная завистница... если мне что-то в жизни не надо, а у кого-то это есть... я пальцем не пошевелю.. ради этого. Но кое-что всё таки стоит моих телодвижений и даже если не получится, то это будет опыт который мне покажет, что это не моё.
Сообщение отредактировал Дымка - Среда, 19 Марта 2008, 17.53.04 |
|
| |
TiNa | Дата: Четверг, 20 Марта 2008, 09.58.03 | Сообщение # 13 |
 Генерал-полковник
| Quote (Кракозябр) Но вот как пойду на пенсию.. Ну я уже пошла и че? Хде мои путешествия?)))))
Бойтесь ваших желаний - они исполняются
|
|
| |
Лайма | Дата: Пятница, 21 Марта 2008, 10.45.57 | Сообщение # 14 |
 Генералиссимус
| Дымочка...Я же не конкретно о тебе)))...Так..абстрагируюсь))))...Спорить не хочу.. Когда такие чувства как зависть, ненависть, ревность оказывают "соответствующую" услугу человеку, вот тогда он задумывается...Иные пытаются погасить эти чувства, шагнув на новую ступень самосовершенствования, иным....это не к чему, так и будут жить с этим...Каждый делает свой выбор.
А кому сейчас легко?)))
|
|
| |
Чертовка | Дата: Среда, 26 Марта 2008, 16.00.43 | Сообщение # 15 |
| ...Сергею Михалкову- 95 лет. Из интервью: - Хочешь, чтобы тебя все любили? Очень просто. Нет ничего проще. Издавай одну книгу раз в двадцать лет. Одевайся во что-нибудь рваненькое. Появляйся с такими женщинами, чтоб самому противно было. И болей. Лучше всего- неизлечимо. Все будут тебя обожать! Короче, у меня есть правило трех Б. Не хочешь зависти- будь бедным, бездарным, больным. ...Ужасно. Даже понимая, что это "совет от противного", все равно...Как можно пожелать такое? даже врагам нельзя...Грустно стало.
|
|
| |
|