Хотела открыть свою тему о любви. Но подумав, решила что о любви можно говорить и здесь, несмотря на то, что не весна. Тема любви злободневна и всегда найдет свой отклик. Вчитываясь в слова посетителей комнаты, иной раз ловлю себя на том, что я невольно слежу за парой, мужчиной и женщиной, которые пытаются завязать разговор, пробуя все темы в которые они могут ориентироватся. Но вот и тема....о любви...
- Что такое любовь? Признаки любви? Возможно ли возникновение любви только из общения, не увидев объекта любви ни разу? - спросил он.
Вскоре дама покинула комнату, не находя ответы на поставленные вопросы.
Известные мыслители и философы советуют вглядыватся в себя. По их мнению любовь бывает ложной. А вы как считаете?Добавлено (09 Сентябрь 2008, 04.05.00)
---------------------------------------------
Не дождавшись откликов, с помошью всевозможных источников и мнений попробую найти понятие Любви. Фома Аквинский, известный философ, считает что, к любви восходит многое из того, что присуще человеку: желание, мысли, волевые акты, поступки. Но это вовсе не является любовью, а всего лишь подтверждение, что любовь существует. Как известно любовь сопровождается желанием обладать. Он же считает, что овладев, желание умирает тотчас после того, как удовлетворено. А любовь это вечная неудовлетворенность.
Согласно теории любви Стенделя, любовь не что иное, как порождение фантазии. Не в том дело, что в любви свойственно ошибаться, а в том, что по природе своей она сама есть заблуждение. Мы влюбляемся, когда наше воображение наделяет кого-либо не присущим ему достоинствами. Вследствии дурман рассеивается, а вместе с ним умирает любовь. Смею заметить, что зачастую влюбленность выдают за любовь. Но эти два чувства различны. Влюбленность скоротечна, а любовь вечна. Вполне естественно, что если зарождающееся чувство отнесено к любви по ошибке, и ложным будет все, что с ним связано, и прежде всего объект, который его вызвал. Вследствии разочарование и слезы, непонимание и боль. Причина ложной любви в источник подлога.
Откуда мы знаем что такое любовь, с чем мы сравниваем свои возникшие чувства? В основном сравниваем свою любовь и любовь из романов, описанная в том понимании, в котором понимает автор, изрядно преукрашена, наделенная странной, беспредметной реальностью. Зачастую, не испытав любовь, мы её уже знаем, о ней размышляем и готовы ей себя посвятить. Но не найдя в настоящую любовь признаки любви из романов, мы корим себя за то, что сердце не способна любить.
Ортега-и-Гассет Х, советует вглядываться в себя, в душевные сокровенности, как явления внутренней жизни, считая, что в любви мы забываем о душевном покое, теряем рассудок и все свои помыслы сосредотачиваем на любимом. Постоянство помыслов и есть любовь, любимое любят непрерывно, как родник одухотворенного вещества, как непрерывно бьющий ключ.
Ф. Аквинский считал, что любовь и ненависть идут в ногу, это два проявления свожие во многом. И Спиноза, оставив в стороне влечения, искал любовным порывам и ненависти эмоциональное объяснение.
Добавлено (09 Сентябрь 2008, 05.36.39)
Что же со мной случилось?- спросите Вы. Отвечаю: запуталась, пытаюсь понять, люблю ли я. Хочу найти ответы на возникшие вопросы, прибегнув к источникам философии и к мудрым советам. Хочу узнать, кто обманывает себя, выдавая свое плотское желание за любовь. Не могу более довольствоваться интригами и намеками, хочу увидеть реальность такой, какая она есть. И, по совету своей подруги, наконец взрослеть, сняв свои розовые очки.
Надеюсь, я найду единомышлинников или просто собеседников.
Добавлено (29 Октябрь 2008, 02.29.01)
Продолжение моей сказки о любви....
...как и до тебя,уходит в никуда Лето...как и прежде,становится короче день...и никто не знает,и никто не скажет - куда уходят его чарующие недели, в каком измерении, когда и кто меняет длинные разноцветные секунды Лета на короткие чёрно - белые зимние...Кто - то из Хранителей Вечности перелистывает отжившие Дни, даже не задумываясь о Прошедшем, потому что у них такая работа - сохранить Полотно Жизни, очистив его от ненужных уже теперь слов, находок и потерь, взлётов и падений, встреч и расставаний, радостей и печалей до следующего Лета, а Мусор Времени растолкать в Память Живущих...Иногда Хранители ошибаются и чужая память попадает в сознание Живущих и их начинают называть Сумасшедшими, но Хранители уже не отвечают за это, потому что у них другая задача - хранить очищенное время для Жизни...Хранители не могут ошибиться лишь в Памяти Любви, потому что это Удел Двоих, а, значит, что эта Память никогда не будет в равновесии и эта нестатичность не позволяет Хранителям ошибаться...Любовь остаётся лишь для Двоих, ровно настолько, насколько они любили...но Двое...Двое не могут знать Силу Своих Чувств! Это подвластно только бесстрастным Хранителям, а Двое, радуясь и плача, шёпотом и крича, сомневаясь и торжествуя, совершают безрассудные поступки во имя Любви, наполняя её страницы немыслимым сладко-жгучим оранжевым содержимым, заставляя будущее - БЫТЬ!!!...и поэтому Хранители не могут ошибиться, ведь тогда полотно Жизни будет не для кого хранить...уходит в никуда Лето, оставляя в моей памяти волнующий взгляд твоих тёмно-карих глаз, хранящих тайны Вселенной, томящий нежно - розовый вкус твоих губ и бесконечно прекрасную линию тела на кончиках моих пальцев...я не знаю, увижу ли я тебя...но недосказанность заставляет быстрее биться моё сердце, обволакивая душу великой и светлой непостижимостью Любви и поэтому Осень застанет меня уже в пути...
Добавлено (29 Октябрь 2008, 02.49.55)
…жизнь, открывающая свои тайны страницу за страницей…прошлое, остающееся где - то позади приятными и не очень островками воспоминаний…будущее, которое впереди…кто – то думает о нём с уверенностью, кто–то – со страхом, кто–то сомневается, кто-то надеется, но все верят в свою звезду, даже если она на самом Краю Вселенной…и в этом тоже одно из главных таинств Жизни…Верю и я…верю и люблю…Потому что, кроме Веры и Любви, в жизни моей ничего не осталось…но этот тускло–серый рассвет над городом я могу раскрасить всеми цветами радуги, этот унылый одинаково-кубиковый городской пейзаж я могу превратить в песчано-золотую косу на океанском побережье, потому что знаю - за мрачно нависшей пеленой облаков светло-синее небо и на нём ярко-рыжее Солнце!...и потому что знаю - где–то на разноцветном перекрёстке ждёшь меня Ты…И я иду, немного склоняясь под тяжестью пережитого, но теперь я уверен в том, что без прошлого я никогда бы не вышел на эту Дорогу…Дни…Ночи…я перешиваю их однообразие цветными лоскутками воспоминаний…Зной…Холод…Жажда…Голод…Люди, встречающиеся на моём пути, не спрашивают меня ни о чём, они, наверно, чувствуют, что я иду Дорогой Любви и, согрев, накормив, провожают с улыбкой навстречу Рассвету…я ещё вернусь к ним и подарю им то, что нельзя купить…В краю дорог другие ценности…Я иду…ничто и никто не сможет меня сломить, потому что в душе моей нежным огонёчком переливается то, что никому не дано увидеть, никому не дано услышать, никому!!! Кроме тебя…Любимой…Гневной, кричащей, безжалостной, плачущей, смеющейся, бесстыдной, растрёпанной, нескладной, но…Любимой…Я иду…и сладкая горечь непознанного тревожит сердце, заставляя его биться сильнее и уставшее тело, недавно просящее об отдыхе, забывает о пройденном, а вкус неизведанного заставляет верить в чудеса…Я иду! И серая мгла над городом рассыпается, наполняясь сине-оранжевым цветом зари…