Шакербура
Мука пшеничная, высший сорт - 240 г, масло топленное - 60 г,
молоко цельное - 80 г, яйца - 1 шт., дрожжи - 8 г, миндаль очищенный
или орехи - 200 г, сахар - 200 г, кардамон - 0,4 г, соль.
Порция примерно штук на 10. Начинка: орехи (круглые или их называют еще лесные) или же миндаль очистить от кожуры. Для этого миндаль надо опустить в кипяток, немного выдержать, тогда кожура легко сходит, затем нужно немного прожарить, чтобы миндаль был сухим. А орехи прожарить на сковороде, тогда кожура отшелушивается. Шакербура высшего класса - это когда начинка белого цвета, то есть орехи очищенны полностью от кожуры. Затем орехи измельчить, пропуская через терочную машину, и смешать с песком в пропорции 1:1.
Тесто: молоко нагреть до температуры 30-35° C, добавить туда разведенные дрожжи, соль, яйцо, топленное масло, просеянную муку и замесить крутое тесто, положить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно "подошло".
Приготовление: из теста сделать 30-граммовые шарики и раскатать каждый в форме маленького кружочка до толщины 2 см., положить сверху начинку, сложить как бы вдвое, как пирожок, края винтообразно защипать (это очень сложно... На поверхность нанести различные узоры.
Выпекать при температуре 160-180° C в течение 25-30 минут.
Добавлено (15 Ноябрь 2008, 00.30.30)
---------------------------------------------
ПАХЛАВА
Мука пшеничная, высшего сорта - 240 г, масло топленное 60 г,
молоко цельное - 80 г, яйца - 1 шт., дрожжи - 8 шт.,
миндаль очищенный или грецкие орехи - 200 г, сахар - 200 г,
ванилин - 0,2 г, шафран - 0,4 г, мед - 20 г.
Тесто и начинку готовят также как и для шакербуры.
Только начинка чаще всего бывает из миндаля или же грецких орехов. Грецкие орехи очистить от кожуры также, как и миндаль, то есть опустить в кипяток, затем слегка прожарить.
Приготовление: тесто разделить на "кюндя", то есть на шарики, из которого раскатывается лист толщиной 0,5 мм в размере противня, в котором будет выпекаться. Таких листов-слоев должно быть 8-10. На противень, смазанный маслом, выложить один лист - слой теста, сверху посыпать начинкой - слоем 3-4 мм и закрыть вторым слоем теста, смазать опять маслом и снова посыпать начинкой. Так составляют 8-10 слоев. После этого пахлаву разрезать на ромбы размером 10X4 см, смазатт желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба поместить половину ядра лесного ореха или миндаля.
Выпекать пахлаву при температуре 180-200° C в течение 35-40 минут.
За 15 минут до готовности пахлаву сверху глазировать сиропом (вода+песок) или медом